2020年1月19日日曜日

カイロ単身者の食生活(平日編)

 一週間溜め込んだ食欲を大盛りスパゲティで晴らした週末のリバウンド効果で、週初めの日曜日(イスラムの国ですから、平日は日曜から木曜です)は、どうしても空腹感が強く感じられます。
 近頃は便利なもので、動画でいろんな簡単料理のレシピや調理方法をすぐに調べることができます。冷蔵庫にある食材をキーワードに検索した結果、今日の夕食はこれになりました。
鶏の胸肉は、そぎ切りして塩・コショウした後、片栗粉をまぶしておきます。フライパンに油を敷いて、おろし生姜と鶏肉を炒めます。食べやすい大きさに切ったキャベツとピーマンを加え、麺つゆ、マヨネーズを加えて和えるようにして炒めていきます。具材に火が通ったら出来上がり。炒りごまをふりかけていただきます。
 たいへんに美味。マヨネーズのおかげでコクがあるので、炭水化物をとらなくても満足感がある一品となっています。
 でも、日本から買って持ってきた貴重な麺つゆ、マヨネーズ、片栗粉などを消費してしまいましたので、これくらいの味が出なければ元が取れた気にならないって。

0 件のコメント: