2021年2月19日金曜日

オジさんの朝食

  生きていく上で食事というのは避けて通れないものだということを改めて実感する初老のオジさんなのだが、このコロナ禍で毎日の食事、特に朝食の態様が変化した。

 平日は、朝食をとらない。出勤日はせいぜいがオレンジジュースとヨーグルトくらい。で、お昼はバランスよくきちんと食べて、晩飯を極く軽目にする。スープが多いかな。そして、テレワーク日は朝食を抜いて早めの昼(カッコよく言えばブランチか)に麺類をがっつり自炊する。その後は寝るまでほぼほぼ食べない。いずれにせよ炭水化物を極力少なくするダイエットは継続中だ。一日に2回炭水化物を主食として食べた翌日は、ほっぺたがプニプニしているのがわかる。

 そして週末。よっぽど天気が悪くない限り二日間ともゴルフをするので、朝からちゃんと食べる。そうでないと18ホールもたないから。まずは卵を一品。目玉焼きでもスクランブルでも良いのだが、今日は写真を撮るので普段よりちょっとカッコつけて目玉焼きに塩コショウとしてみた。サルモネラ菌が心配なので、フライパンをしっかり熱してターンオーバーする。パンは丸いバゲットか、前日に買っておいたクロワッサン。それにヨーグルトとバナナ。飲み物はオレンジジュースまたは紅茶だ。紅茶はティバッグだが、結構飲む。朝晩2回は飲むので、英国人なみかも。

 なるべく野菜を多く摂り、炭水化物を制限し、間食しない。適度な運動をする。晩酌はしないが、ゴルフの後だけ飲む。言ってみれば健康法はこれだけなのだが、効果はてきめん。人間ドックの各種数値も悪くない。病院にお世話になるどころか、薬の一粒も飲んでない。実に有難い。



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